類全委且附身故給付保證的投資型保單 存退休金 壽險雙雄都推它

瀏覽數

99+

【彭禎伶/台北報導】  低利率時代想靠投資存退休金,又怕資本市場波動,中途若不幸身 故,投資要被迫出場,血本無歸。壽險兩大龍頭國泰人壽與富邦人壽 都建議用類全委且附身故給付保證的投資型保單,存退休金的同時進 可攻、退可守。

 國泰人壽指出,隨著醫療技術進步,國人平均壽命增加,據內政部 與勞動部最新調查顯示,國人平均壽命為80.4歲,若依生命表推估, 有高達73%的人很可能活到85歲,即比平均壽命多五年,44%的人可 能活到90歲,比預料中多活十年。但目前勞工平均退休年齡為61.1歲 ,也就是說退休費用應準備約30年,才可樂活退休、安享晚年。

 長壽風險,將使退休面臨更艱困的挑戰,存得不夠,活太久將成最 大的煩惱,因此各單位不斷宣導,希望提醒國人儘早重視退休議題, 國壽即將調率先響應政府政策,推出具身故給付保證機制的「飛You ng人生(外幣)變額年金保險」,保戶可運用運用定期定額繳費方式 ,累積退休金。

 富邦人壽亦指出,今年以來壽險業具身故保證機制的投資型保單, 其新契約保費約60億元,其中富邦人壽附保證類全委保單新契約保費 約32億元,是業界同類型保單的第一名,占今年富邦人壽新契約件數 約一成,保費占比約二成。

 據富邦人壽內部統計,這類保單越高齡族群投保意願越高,其中6 1~70歲者,其投保具身故保證機制投資型保單比重占此類保單將近 五成,女性約占七成,顯示屆齡退休的族群,資產保全及財富傳承的 需求越高,長壽風險較高的女性有更高的意願,透過此類型保單規避 長壽風險。

 富邦人壽認為平均餘命不斷延長,未來可能是退而不休,追求生命 中第二階段的夢想或理想生活,要有第二人生或第三人生,就必須有 穩定的現金流,因此建議可強化「責任帳戶」,透過類全委保單,由 專業投資機構操作,創造每月現金流,可靈活運用在每月固定開銷或 供日常娛樂支出,自己創造寵愛自己的老年基金。

 富邦人壽對於屆退族群、退休族,即有一筆資金可躉繳者,建議用 「富邦人壽富利人生變額年金保險」,具備「專家理財」、「階梯提 解,穩定金流」、「身故保證,資產保全」三大特色,讓退休生活也 有機會月月擁有現金收入。

 例如60歲男性躉繳新台幣500萬元,投保富利人生,並設定95歲年 金化,若假設每年維持4%提解率且無匯差的前提下,每年可領回約 新台幣20萬元,被保人若在83歲身故,23年總計領回約新台幣460萬 元,另外在無保單借款及解約的情況下,受益人至少可領到約新台幣 500萬元的保證最低身故保險金,總計共領回約新台幣960萬元。

 國壽亦指出其飛Young人生有三大特點,一是小資族也可輕鬆保, 有別於一般附保證保單,保費多限制要躉繳方式且金額較大,飛You ng人生可採定期定額,每月保費最低只要新台幣1,000元或40美元, 小資族亦可用來累積退休金。

 二是專家代操加身故給付保證機制,可更安心長期投資,透過專家 代操的類全委帳戶儲備退休資產,讓小額投資人也可享有專業投資人 的待遇,年金累積期間亦提供身故給付保證機制,保戶可不必擔心市 場波動損及本金。

 三是一張保單可同時滿足資產累積與類月退俸需求,退休前累積資 產並可在退休後轉入月撥回帳戶,享有穩健現金流,打造第二筆退休 俸。

 國壽亦有類似款,但是供屆退或退休族單筆投入的保單「飛揚人生 」,目標客群就是50到60歲,單筆躉繳保費最少要50萬元,同樣可有 專家打理、類月退俸及身故給付最低保證,而國壽的飛young人生與 飛揚人壽新契約件數已達1.7萬件,算是極具潛力的保單類型。

熱門搜尋關鍵字: