logo

「晚美人生」的3大投資法

瀏覽數

369

【彭禎伶/台北報導】  想要有舒適的退休生活,除了工作退休金外,可能還要一點投資, 國泰人壽以近年投資環境觀察,建議保戶應考慮定期定額、長期投資 及信任專家,且中長期投資的時間至少10年以上,才可能累積出理想 的報酬率。

 台灣正面臨少子化及人口快速老化的問題,過去養兒防老的觀念, 未來可能不再適用,加上低利率環境持續,即可升息也可能極為緩慢 ,趕不上物價成長的速度,而國內已拍板定案的年金改革,讓不少想 要有「晚美人生」的民眾必須重新規畫,國壽表示,適度承擔風險、 參與市場投資來累積退休金,已成未來必然趨勢。

 許多人常說自己不懂投資、沒時間觀察市場變化或打理金額,國壽 也建議,其實最簡單入門的投資方法,就是「定期定額」,運用小額 及長期投資的效果,以時間換取資產增值的機會。

 依摩根投信以平衡型指數試算,若從1997年7月31日到2017年7月3 1日的20年期間,定期定額一年的累積報酬率約6%、二年的累積報酬 率約10%,隨著時間拉長並持續紀律投資,累積10年後則可達35%, 20年更可達到83%的投報率,因此想要累積退休金的族群建議越早開 始規畫退休,越能輕鬆達成退休理財目標。

 對於喜歡用年終獎金、紅利等單筆一次投入的客戶,國壽建議應長 期投資,千萬不要一遇到市場短期波動就中斷投資,錯失增值的機會 ,如以單筆30萬元左右投資美國S&P500指數為例,若從1996年投資 後20年都不出場,則年化報酬率約可有8.18%,但只要中間有出場, 錯過這段期間中表現最佳的10天,則年化報酬率降到4.49%,若錯過 30天以上,則年化報酬率即為負值。

 顯示投資必須長期抗戰,殺進殺出未必真的能賺到錢,且長期看來 ,投資報酬率表現最佳的日子,通常在大跌之後出現,但許多投資人 卻往往逢高買進,逢低殺出,錯過真正能賺錢的機會,若能堅守長期 投資策略,反而才能累積資產。

 而回顧2017年市場表現,因全球景氣溫和成長及通膨維持穩定水準 ,世界各大指數持續創新高,全球風險性資產整體表現不錯,但影響 市場的政治因素仍未消除,如北韓地緣風險等,同時美國聯準會(F ed)去年宣布10月起實施縮表,要讓貨幣政策回歸正常化,也將影響 未來風險性資產表現。

 國壽強調,除非確信自己有投資專業,否則現在金融市場瞬息萬變 且所謂黑天鵝事件頻傳下,有時透過投信專家多元資產配置的投資策 略,反而可事半功倍,如去年市場最夯的類全委帳戶,即是結合專家 代操及穩健投資兩大特點,算是穩健型的投資標的,主要訴求就是交 給專家打理,避免市場波動影響自己的生活品質及心情。