logo

《退休理財術》頂客族掌握3心法 退休沒煩惱

瀏覽數

241

【魏喬怡/台北報導】  頂客族DINK「Dual(或Double) Income,No Kids的簡寫」,1950 年代起源於歐美,1980年代漸傳入亞洲,根據行政院主計總處最新統 計,台灣近10年來頂客族的趨勢愈來愈明顯,2015年頂客族占家庭型 態比例更來到近十年高峰!  壽險業者指出,頂客族日增、少子化及人口老化日趨嚴重的社會結 構變革,影響所及包括退休規劃都須重新考量,尤其是沒有小孩的熟 齡頂客族,建議退休規劃要掌握三心法:宜早、選對工具、專款專用 。

 全球人壽商品部助理副總經理鄭中安表示,「及早規劃」以時間換 取空間。且擴及長照及醫療議題,疾病與意外發生不是我們能預期的 ,要趁年輕及健康時提早規劃,立即享有保障。

 「選對工具」則是利用合適的保險做好醫療、長照及長壽風險規劃 。談到退休資產累積,保險是最好且穩健的累積工具之一,例如利變 型增額壽險即具有保底的功能及增值的機會。雖選擇用保險來規劃, 但也必須依據每個人及家庭在人生不同階段所面臨的風險,適時地去 檢視跟調整,才能建構一個安全的保險防護網。

 「專款專用」,有紀律的為每一項保險需求創造一個專款。鄭中安 以一個「莫非定律」舉例,越是心存僥倖覺得不會發生的事通常就會 發生「意外」,有紀律的做好保險專款專用的規劃才會安心沒煩惱。

 針對30青壯頂客族、40中年頂客族與50熟齡頂客族的退休金規劃, 鄭中安建議,應依不同人生階段與需求做評估與規劃,其中「退休生 活費」帳戶應以長期性及穩健性為核心,中年頂客族建議可配置「利 變型保單」,具保底功能,市場波動時其風險較其他金融工具來得低 ,當市場轉好時,有機會透過宣告利率穩健增值資產。