殘酷的現實告訴你:你苦等的減半行情,可能根本不存在?!

瀏覽數

99+

“物以稀為貴”這一定律似乎在幣圈玩不轉。日前,西雅圖創業公司Strix Leviathan進行的研究發現,比特幣和萊特幣的價格不受區塊獎勵減半的影響。

“在區塊獎勵減半之前和之後的分歧和看似隨機的結果表明推動價格的潛在因素並非供需動態的轉變。”該公司表示:“我們發現,資產的減半時期與其減半時期之外的回報分佈表明,它們在99%的置信水平下在統計上是相同的。可以說沒有發現任何證據表明,加密貨幣資產經歷了區塊獎勵減半後表現優於大盤。“

Strix Leviathan分析了24種加密貨幣的32個區塊獎勵減半事件,並將這些與整體市場基准進行了比較。在每個減半之前和之後六個月評估每個數字貨幣的情況,並與在相同時間範圍內沒有經歷減半事件的加密貨幣進行比較。

該公司使用了夏普比率(Sharpe Ratio)與索提諾比率(Sortino Ratio)進行分析發現,在一定時間段,區塊獎勵減半的數字資產大部分時候都沒有跑過大盤。在夏普比率散點圖上,只有在2015年初與2018年,部分經歷區塊獎勵減半的數字資產領先於其他沒有經歷區塊獎勵減半的數字資產(紅圈),而其他大部分時間,區塊減半與否並沒有顯著體現出來(綠圈)。

再從回報率這一維度上看,數字資產的區塊獎勵減半更是沒有絕對的優勢。 Strix Leviathan公司通過分析每項數字資產的時間序列並將其與自身進行比較發現,在99%的置信水平下,資產減半期的回報分佈與減半期以外的回報分佈在統計上是相同的。換句話說,沒有發現有證據表明區塊獎勵減半會導致異常的定價行為。

以萊特幣和比特幣為例。萊特幣在減半前兩個月的表現超過市場平均水平兩倍,但在第一次減半後的六個月裡,其表現卻落後於大盤前75%的數字貨幣;比特幣則相反,其在減半前落後於大盤,但在最近一次減半之後的表現卻優於大盤前75%的數字貨幣。

這透露出一個怎樣的道理?數字資產區塊獎勵減半前後充滿隨機性,而推動幣價上漲的根本因素並不是所謂的“物以稀為貴”。

美國區塊鏈媒體CryptoSlate對此寫到,在一個充滿噪音的世界裡,任何風吹草動都會影響加密貨幣的價值;但如果你內心堅定地認為,比特幣(和其他加密貨幣)有繼續上漲的空間,那麼就需要沉下心,過濾掉眼前與耳邊的嘈雜,選擇長期持有與價值投資。

但話說回來,萊特幣在下個月區塊減半的消息還是在不斷影響市場情緒。

2015年8月,萊特幣進行第一次區塊獎勵減半,其價格也在7個月前觸底,減半後立即止跌,隨後幾個月略有回升,最高至最低價格漲幅超過600 %,遠超過比特幣和其他加密資產的漲幅。

隨著第二次減半的臨近,萊特幣是當前市場週期中表現最好的資產之一。過去一年裡,萊特幣的回報率為52%,僅比歷史最高點低68%。

區塊獎勵減半週期的大幕已經拉開,市場新一輪搏殺正當時。在萊特幣(2019年8月)之後,眾多主流加密貨幣都將陸續進入獎勵減半週期:

2020年3月,ETC預計減產(今年以來漲幅為55%)

2020年4月,BCH預計減產(今年以來漲幅為178%)

2020年5月,比特幣預計減產(今年以來漲幅為214%)

2020年5月,DASH預計減產(今年以來漲幅為101%)

2020年10月,ZEC預計減產(今年以來漲幅為84%)

熱門搜尋關鍵字: