10年前迪士尼花40億美元收購漫威(Marvel),沒想到10年後光靠漫威電影累積的全球票房就進帳182億美元,未來兩年內還將推出10部電影及電視節目,繼續靠漫威發大財。

 截至7月21日為止,漫威電影《復仇者聯盟:終局之戰》在上映短短13周內,已在全球累積27.9億美元票房,擠下《阿凡達》穩坐10年的全球影史票房冠軍寶座。2009年上映的《阿凡達》全球總票房27.8億美元。

 回顧2009年迪士尼執行長伊格(Bob Iger)促成漫威收購案時,外界從未料到這筆交易會如此值回票價。

 當年漫威推出的電影《鋼鐵人》轟動一時,首映周末便在美國締造近1億美元票房,也因此引來迪士尼關注。即便當時漫威分別與派拉蒙影業、環球影業簽有共同製片合約,但迪士尼毅然決然出手收購。

 伊格在當時就表示:「從策略角度來看,這是個完美的購併計畫。漫威旗下超過5千個角色的寶庫有助迪士尼發揮專長。」

 伊格所言不假。迪士尼收購漫威以來,根據漫威電影宇宙製作的23部超級英雄電影當中,有16部是由迪士尼製作發行。2012年迪士尼發行首部漫威電影《復仇者聯盟》至今,已靠漫威電影在全球累積超過180億美元票房,且這還不包括迪士尼靠周邊商品賺進的大把鈔票。

 迪士尼與漫威聯手打造的金雞母還不只如此。雙方20日在聖地牙哥動漫展(Comic-Con)宣布,漫威電影宇宙即將來到第四階段,預計未來兩年內將推出10部電影及電視節目,其中除了院線片之外還包括迪士尼線上串流服務Disney+的專屬內容。

 這些排隊上映的新電影包括《黑寡婦》、《永恆族》及《雷神索爾4》等。迪士尼漫威影業總裁費吉(Kevin Feige)於動漫展表示:「我們還來不及提到正在拍攝的《黑豹2》,甚至沒時間介紹《星際異攻隊3》和《驚奇隊長2》。」(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)