《研究報告》美、歐釀降息,瞄準股匯雙利

瀏覽數

99+

展望下半年全球金融市場,美國及歐洲央行降息與否及其時間點,勢必為影響資金行情的重大關鍵。銀行業者預期紐幣、澳幣、歐元將較美元強勢,科技、電信、非必須消費及美國房地產類股的表現,可望優於防禦型類股,股市仍可有所表現。

 回顧2019年上半年,國際金融形勢風雲詭譎,中美貿易談判進展牽動投資市場行情,但省視6月股市大舉反彈,凱基銀行認為,這反應的並不全然是中美衝突緩和,有大部分是美國聯準會釋出「必要時將採取維持經濟穩定成長的因應措施」說詞,被市場解讀是即將降息訊號,帶來資金行情的預期與高風險資產追價的信心所致。

 凱基銀行財富管理處資深協理張冠雄指出,中美也好、美歐也罷,貿易戰打打談談的基調已被證實。展望第三季國際投資關注焦點,除了預料中的9月歐洲央行將重啟長期再融通(TLTRO)的量化寬鬆與美國聯準會終止縮表操作外,美、歐央行是否降息也將是繼續提振或擾動資金行情的關鍵。

 另外,美國即將進入第二季財報公布,就算略有不如預期,市場也可能在美中情勢緩解情況下,對下半年啟動傳統旺季,企業獲利成長率即將恢復逐季上揚的短期景氣行情寄予厚望。非必須消費、科技、電信等成長型及美國房地產類股表現應優於防禦型類股。

 第二季10年期美債殖利率屢次跌落2%以下,若以第三季市場風險偏好變大來看,殖利率應會反彈。聯準會可能採預防性降息,殖利率反彈空間似乎不多,仍可選擇投資級與高收益等信用債介入。

 美元相對其他非美貨幣可以各自央行未來降息預期,推敲其匯率走勢。紐、澳已早於美國降息,未來再降空間可能不如美國;歐元已是負利率貨幣,歐洲央行可降空間與效果有限,所以紐幣、澳幣、歐元可能相對美元強勢。第三季英國仍有脫歐議題干擾,美元相對英鎊應會展現強勢。

 王道銀行則針對近期日韓貿易戰開打的議題指出,南韓半導體市占率高,若出口停滯,除了將衝擊全球科技業,也會反噬日本電子業。因此,日本有望在政治目的達成或韓國未能取得足夠替代品下,雙方逐漸讓步,而中、美亦不希望戰火延燒至自家商品,必將介入協調,消弭對立,建議可先避開韓國及科技類基金。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: