今年美國電影夏季檔期,被一堆過去賣座保證電影的續集片或重拍片淹沒,但觀眾似乎出現系列電影疲乏症而拒絕埋單,不少被看好的續集片票房失利,惟迪士尼出品的片子一枝獨秀,儼然是美國暑期檔票房救世主。

 迪士尼今夏還將端出兩樣大菜,一是6月21日在北美首映的《玩具總動員4》〈Toy Story 4),另一是預定7月19日上映的《獅子王》(The Lion King)真人版電影,外界看好這2部片能締造票房佳績。

 迪士尼在今年暑期檔首發的強片《復仇者聯盟4:終局之戰》(Avengers:Endgame),在國內市場橫掃票房8.305億美元,躍為北美史上第二賣座電影,全球票房也取代《鐵達尼號》的影史次高地位。

 根據17日出爐的初估數據,新近上映的改編經典電影或續集片票房數字差強人意。

 索尼影業發行的《MIB星際戰警:跨國行動》(Men in Black International)首映,以2,850萬美元登上票房冠軍,可是與號稱1.1億美元的製作成本有明顯差距。前3部《MIB星際戰警》系列片首映票房未考量通膨因素,部部都超過5,000萬美元。

 環球影業出品的《寵物當家2》(The Secret Life of Pets 2)上映2周票房累計9,200萬美元。

 改編迪士尼動畫的真人版電影《阿拉丁》(Aladdin),上映4周累積的票房令人驚艷,已達2.634億美元。

 市調機構Comscore資深媒體分析師德加拉貝迪(Paul Dergarabedian)指出,一些被視為強檔鉅片的續集電影,已無法引起影迷或影評的共鳴。暑期檔向來主打好萊塢大片,而今反倒被小成本獨立電影喧賓奪主。

 根據Comscore統計,今夏北美電影票房與去年相比減少7.1%。好萊塢今年是否繳出媲美去年甚至更亮麗的賣座成績,端看娛樂帝國迪士尼接下來推出的作品,能發揮多大的吸金功力。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)