韓國財政部周四(21日)宣布,2019年上半擬將證交稅調降0.05個百分點,盼藉此刺激國內股市和支持新創企業。

 目前韓國政府針對在大盤KOSPI與科技業為主的次級市場科斯達克(KOSDAQ)的證券交易課徵0.3%證交稅。根據最新規劃,KOSPI與科斯達克交易的證交稅調降0.05個百分點至0.25%。至於中小企業的股票市場KONEX證交稅則調降0.2個百分點,由0.3%減至0.1%。

 韓國財政部表示,證交稅最新0.25%的稅率將會在2019年上半、意即最晚6月實施,但尚未公布明確時間。

 至於未上市股票課徵的證交稅也將由0.5%調降至0.45%。

 韓國降稅之舉為要鼓勵更多投資流入新創公司,以提振金融創新和活化資本市場。據韓國時報指出,韓政府有意在2024年以前逐漸廢除證交稅。

 韓國在1963年開始課徵證交稅,到1971年廢止,1978年又再度復徵。此稅制規訂投資人無論獲利或虧損,都必須繳納證交稅,由於還需另繳證所稅,因此引來投資人不滿,尤其去年韓股走勢疲弱,承受鉅額虧損的股民們更是憤怒不已。

 目前在美國和日本證券交易並未課稅,新加坡的證交稅為0.2%,中國和香港的稅率僅0.1%。

 2018年韓國政府股市交易稅收達6.2兆韓元的歷史新高,比前一年勁揚38.4%。財政部表示,此次提出的減稅方案,將使政府稅收縮水1.4兆韓元。

 韓金融服務委員會(Financial Services Commission,FSC)主席崔鍾球(Choi Jong-ku)去年11月就曾呼籲政府應該認真考慮廢除證交稅,俾以提振國內股市表現。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)