《百貨股》鞏固霸主地位!統一超海內外加速拓點

瀏覽數

99+

統一超商19日舉辦年度媒體茶會,這是總經理黃瑞典上任9個月來,首次正式面對媒體。針對海內外營運展望,他表示,今年台灣、菲律賓、上海跟浙江7-ELEVEN都將加速展店,台灣預計淨增加超過100店、菲律賓300店,上海跟浙江更將首度開放加盟,全力擴充市場版圖。

 統一超2018年合併營收2,448.88億元,年增10.7%,稅後淨利102.06億元,每股稅後盈餘9.82元,若排除2017年星巴克交易案的一次性利得,2018年歸屬母公司淨利維持正成長,預計配發現金股利8.8元,配發率89.6%。

 展望今年營運,黃瑞典信心滿滿地說,「目前還看不到不能成長的因子」。至於要如何成長?他認為,今年重心將放在「調結構、穩增長」兩大策略,從商品、店型、服務等創新,讓顧客從「需求」變成「依賴」,朝PSD sales(單日單店營業額)10萬目標邁進(目前近8萬)。

 在商品方面,黃瑞典說,未來將擴大導入日本、大陸甚至全球7-ELEVEN家族的獨特差異化商品,讓消費者不用出國就能買到各國選品;同時,今年將擴大精品咖啡市場,預計年底導入門市達1,000店。

 店型方面,他表示目前美妝、健身房、烤雞、博客來、烘焙坊等九種複合店型,效益超乎預期,基本上都有雙位數的業績增長,未來將找出各商圈最適合的複合店型態後,就會快速複製、拚倍數擴張,成為帶動成長的新引擎。

 此外,小七目前OP會員超過350萬人,預計年底倍數成長超過600萬人,黃瑞典透露,除整合集團旗下關係企業會員、擴大異業結盟合作,未來甚至不排除跨足海外關係企業,有一天到上海或菲律賓小七買東西也可以累積OP點數,或用點數買商品,效果更好。

 在展店布局方面,針對台灣市場,目前7-ELEVEN全台總店數已超過5,300家,黃瑞典表示,小七已摸索出一套布局策略,知道不同商圈應該開怎樣的店,因此「未來展店速度會比以前快很多」。

 海外市場方面,菲律賓持續快速發展,今年將達2,900店。至於中國大陸將是重要轉捩點,黃瑞典透露,上海跟浙江7-ELEVEN「減虧」速度超乎預期,預計今年將首度開放加盟,衝刺店數成長(目前上海120店、浙江25店),並將與SEC(中國小七)密切合作,共同採購、共享資源,後市發展可期。(新聞來源:工商時報─記者劉馥瑜/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: