MissQ:股市空頭時,投資人如何善用美債避險?

瀏覽數

99+

文/MissQ

年初以來就有許多讀者詢問何時可以買進美國公債?

MissQ一直不想回答這個問題,歷經上周股市大震盪,更多許多讀者來信問: 有沒有推薦美債基金?股市空頭要怎麼避險 ?要買10年還是20年美國公債基金? 等問題。

參考1928~2015年數據,美國10年期國債在88年之中有16年是負報酬,當中只有3年美股與美債齊跌,其餘85年都是美債與美股互相制衡,這樣乍聽之下邏輯是:美股漲,美債跌;美債跌,美股漲,聽起來很合理股債互相制衡。

但有一種情況要注意

如果情況是「美債跌,美股漲」美債跌的跌幅遠大於美股的漲幅,請問讀者這樣美債還有避險功能嗎?是不是不要買進美債避險?

❤️重點一:非升息造成股市利空,美國公債是避險好工具
沒錯,當美國股市遇到非升息造成的股市利空:亞洲金融風暴,網路泡沫,次貸風暴,金融海嘯,美國債的確是美股的避風港,美債的漲幅可以降低投資人的股市損失。

❤️重點二:債券空頭年,美債跌幅還比美股高,美債避險無效

債市空頭引起的股市跌市,因美債資金持續撤出,買美債避險會發現美債跌幅比美股跌的幅度還大,買美債不但沒辦法避險,還買到一個燙手山芋,這時候多避險是多損失

1994年美國1年內利率由3%調升到6%,引起股市恐慌,如果投資人當年買20年美債報酬率為-8%,美股當年收紅1.33%,不避險還可以正報酬,避險反而帶來負報酬。

圖一 債券空頭年,美債跌幅還比美股高


2018年10月15日為止美股S&P500小漲2%(美股代碼SPY),但為了避險買進做多20年美債ETF報酬率為-8.23%(美股代碼TLT),在2018美債空頭的年度,美債跌幅還比美股高,不避險還可以正報酬2%,若投資人買進美債避險反而帶來負報酬-6 %。

圖二 美債券空頭年:新興股美債齊跌 ,股債避險失效


2018年初至今10月15日為止作多20年美債(股票代碼: TLT)跌8.82%
2018年初至今10月15日為止買全球新興市場(股票代碼: VWO)跌17.9%
因美國升息,資金撤出新興市場帶領新興市場下跌,若同時買美債避險,美債跌幅也不小,完全沒有避險功能。
❤️重點三:債券空頭年,空美債才是真避險
(高難度,初學者僅須了解觀念就好,空美債來避險很少用到,但適用目前市場)
圖三:在升息引起的股市跌勢中, 空美債才是真避險


2018年初至今買看空20年美債(股票代碼:TBF)漲8.23%
2018年初至今買全球新興市場(股票代碼: VWO)跌17.9%

以上內容為純粹個人經驗之分享,並無推介任何提到標的買賣之意。讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險。

看更多Missq文章http://bit.ly/2oWDDyy
歡迎關注missq 退休理財園地

加入存股討論社北部不動產討論社看更多資訊