存股族必看~今年哪家銀行是配息最高?

瀏覽數

99+

存股族必看~今年哪家銀行是配息最高?且配息未來還有潛在成長空間?

文/MissQ
2017年MISSQ曾經提醒過存股族,一定要知道銀行股現金股息1.5元的天花板條款。(備註)
若銀行法定盈餘公積沒有大於股本,不論每股盈多少,所配發的股利都不能超過1.5元,所以很多金融股獲利2元或是3元,投資人都是看的到吃不到,另一方面由於股利1.5元天花板的限制,也影響未來股價的上漲的空間,也是如此目前很多金融股市價都沒有超過25元
但2018年出現了第一家銀行股配息可以突破1.5元的銀行,是哪一家呢?


上海銀行
上海商銀2017年底法定盈餘公積為441.17億元,正式超越股本的407.91億元,為國內首家法定盈餘公積超越資本額的銀行,相較於於前一年還受限上述規定只能配發現金股利1.5元,今年日前決議配發現金股利1.8元,股利足足成長0.3元。若以上海商銀股價的37.29元計算,股息殖利率為4.82%,若日後年度銀行獲利成長,現金股利跟股價都將有潛在上漲空間

 

備註:銀行法50條
銀行於完納一切稅捐後分派盈餘時,應先提百分之三十為法定盈餘公積;法定盈餘公積未達資本總額前,其最高現金盈餘分配,不得超過資本總額之百分之十五。銀行法定盈餘公積已達其資本總額時,或財務業務健全並依公司法提法定盈餘公積者,得不受前項規定之限制。除法定盈餘公積外,銀行得於章程規定或經股東會決議,另提特別盈餘公積。

作者:Miss Q,具證券分析師資格
本部落格純知識分享為主目的,沒有任何推薦或行銷之意圖,
任何提及之標的僅為實例解析說明之範例,絕非推薦買進之意

看更多MissQ文章

熱賣基金健診 :【高配息基金不等於高獲利,買配息基金別再看配息率了 】