logo

【現金流量表】專家這樣看財報這三大關鍵數字?

瀏覽數

99+

文/葉芳
目前正值財報公布期間,簡短篇幅分享『現金流量表』。
現金流量表為財務報表中相當重要的,大約可以看出企業經營的樣貌,隨著企業經營的擴展與複雜化,唯有透過現金流量表,看出企業在特定的時間內現金流進、流出的狀況,檢視公司營運的安全性,評估公司是否會發生倒閉的風險。

對於台股有興趣者,歡迎加入交流、指教。
歡迎加入葉芳的贏家世界 

🏆🏆現金流量表包含以下三種:

🔍營業活動的現金流量(數字為正、越大越好)
→公司透過自身營業活動而產生的現金流量、賺的現金有多少,現金越多、數字越大代表公司經營的成效,且有較大的償債能力,避免發生負債過多、倒閉的風險。營業活動現金流量也為三種現金流量中投資人最需優先檢視的。

🔍投資活動的現金流量(現金流入為正數,流出為負數)
→公司對外的投資包含固定資產的新增,如買廠房,買土地、設備、擴大營運的資本支出,一般而言若數字為負,代表公司投資越多,有意提升公司競爭力、拓展公司營運規模的企圖心。反之,當固定資產的處分如賣土地、賣設備等會為現金流量的數字帶來正數,通常處分固定資產為一次性的現金流入收益。

🔍融資活動的現金流量(現金流入為正數,流出為負數)
→公司籌措資金、跟銀行借款、發公司債券等會造成現金流入為正數,但若有大筆現金流入,就要觀察公司是否有過度借款舉債的疑慮。而發現金股息、償債還款等則現金流出數字為負。

🏆🔍加計以上三種現金流量的總數字為『淨現金流量』,數字為正時代表有現金流入,數字為負數時代表現金流出。

🏆🏆🔍總結:
當淨現金流量為正數時,需檢視造成現金流入的來源,以因營業活動造成的現金流入較佳。
當淨現金流量為負數時,需檢視造成現金流出的原因,若持續性的為負數則需相當謹慎。

避免篇幅過長,簡單內容如上,若有興趣也歡迎多多轉貼分享,針對現金流量表日後再找時間進階實戰教學喔

🏆VIP訂閱連結https://goo.gl/A3sdTa

 

 

 

熱門搜尋關鍵字: